lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Category:

Подполковник Краковецкий А.А.

Начал готовить материал к продолжению темы «Владивосток, 31 января 1920 года»
https://lot1959.livejournal.com/89480.html и запнулся об одну фотографию:

Оригинальная подпись под фото:
«3-12-1920. RUSSIAN PEOPLE LISTENING TO Speech made by Colonel Krakovetsky,
Commander of troops, of the Social revolutionists. Vladivostok, Siberia.»

Правда эта фотография сделана 12 марта 1920 г., но очень хотелось бы узнать где здесь на фото
подполковник Краковецкий Аркадий Антонович (американцы его немного повысил в звании) — всадник в чёрной папахе?
Подполковник Краковецкий А.А. с 16 февраля по 7 апреля 1920 года командующий сухопутными и морскими силами
правительства Приморской областной земской управы.
События на фото разворачиваются во время митинга во Владивостоке по случаю Праздника Революции.
Подогнали грузовик «Hurlburt» и с него выступали разного рода ораторы:

Здесь тоже присутствует сей знатный муж и даже на него просят обратить внимание, но кто он, остаётся за кадром:
«Note tspecially the unmilitary bearing of the troopper on the extreme left. With his shako crushed down over his head,
he seems to suggest that the Tsar's prohibition regulations have not been the law on the land during the Bolshevist regime.»

Далее с грузовика выступал Сергей Георгиевич Лазо
(заместитель председателя Военного совета правительства Приморской областной земской управы);
кавалерист там же:


Покрупней, из коллекции ALEUTSKY https://aleutsky.livejournal.com/:


Здесь С.Г. Лазо уже в фуражке:


Единственное фото А.А.Краковецкого,
которое удалось найти:


На 2-х последних снимках, слева от Лазо, военный немного похож на Краковецкого,
правда разница в фотографиях 15 лет. Может это Краковецкий?



Ранее, в это же день, всадник в чёрной папахе отметился на другом митинге:




Водитель грузовика:


Так где на фото подполковник А.А. Краковецкий?

Биография сего товарища/господина подполковника весьма и весьма мутная,
ниже даю 2 её варианта полные ошибок:
[Spoiler (click to open)]
Краковецкий Аркадий Антонович (28.08.1884, Харьков —2.12.1937, Москва). Румынский фронт. № 3 — эсеры и Совет КД.
Из дворян. Окончил кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище (1902). Эсер с 1905, член Военной организации в Польше, подпоручик. В 1907 арестован, провел 8 лет на каторге, до 1917 находился в ссылке в Сибири. В 1917 произведен Керенским в подполковники, председатель Иркутского Совета военных депутатов, помощник командующего войсками Иркутского военного округа. 21—22 сентября арестован солдатами в ходе волнений. После ликвидации корниловского выступления назначен заместителем командующего Петроградским военным округом. Делегат II Всероссийского съезда Советов РСД, один из руководителей восстания юнкеров в Петрограде. Переехав в Киев, формировал на фронте сибирские части для переброски их в Сибирь. Состоял при штабе атамана Г. М. Семенова как представитель организации «областников». В 1918— 1919 военный министр Сибирского правительства и правительства Дербера. В ноябре 1919 поднял военный мятеж во Владивостоке, был разбит японцами, бежал к чехословакам. Эмигрировал в Чехословакию, стал одним из первых советских разведчиков. В 1921 вернулся в Россию, вступил в РКП(б). В феврале 1922 выступил с открытым письмом против ПСР, рядом «разоблачительных» статей, свидетель обвинения на процессе ПСР. С 1924 полпред в Албании, с 1926 — консул в Мукдене. Входил в Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1928-1933 сотрудник Экономического управления ОГПУ, затем в комитете резервов при СТО. Был арестован в 1930, вероятно, освобожден. Арестован в мае 1937. Расстрелян. Реабилитирован в 1957.
Ист.: I-5, on. 1, д. 375; III-29; III-39; IV-15; IV-102; V-35; V-67; VI-26; VII-42; VII-50, т. 2.
(Здесь см. расшифровку кода)
Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.

Краковецкий Аркадий Анатольевич (28 августа 1884, Харьков – 1938) – потомственный военный, выпускник Орловского кадетского корпуса, Михайловского артиллерийского училища, курсов подпоручиков. В 1905 – 1907 гг. – офицер Варшавской крепостной артиллерии. В 1905 г. вступил, неожиданно для начальства и родителей, в боевую организацию партии эсеров. Член Военно-революционной организации (ВРО) Варшавского военного округа (ВВО). Под кличкой "Андриан", вел организаторскую и пропагандистскую работу в войсках. Посещал с революционными заданиями города: Ченстохов, Лодзь, Кемцы, Люблин, Замостье, Новогеоргиевск, Осовец, Иван-город, Брест-Литовск, Седлец, Бела, Седице, Радоме. Для связи с Виленской военной (революционной) организацией и постановки там антиправительственной работы, ездил в Вильно и Ковно. Был делегирован от ВВО в Москву в декабре 1906 г. на Всероссийский Съезд офицерских революционных организаций. Состоял членом боевой группы при ВРО. Участвовал в организации побега из Варшавской тюрьмы Павиак 10 революционеров из Польской партии социалистов, приговоренных к смертной казни. Участвовал в издательской работе организации, выпускавшей нелегальную литературу для войск: "Солдатская доля", "Летучий листок", прокламации войскам. Арестован в декабре 1907 г., находился под следствием в Варшавской цитадели и 10 февраля 1909 г. осужден судом по 2-й части 102-й статьи Уголовного Уложения и 279-й статьи Свода Военных Постановлений ВВО по делу о принадлежности к ВРО ВВО и к Варшавскому отделу Всероссийского офицерского союза на 8 лет каторги. В 1909 г. отбывал наказание в Ломже, в 1910 – 1911 гг. – в Тобольском централе, в 1912 – 1916 гг. – в Александровском централе. В 1916 – 1917 гг. находился в ссылке в Иркутске. В мае 1917 г. приказом Керенского ему было присвоено внеочередное звание – подполковник, чем было подчеркнуто его значение в революции.
В августе 1917 г. – помощник Командующего войсками Иркутского ВО (ИВО) генерал-майора Самарина. В сентябре 1917 г. – при штабе отряда Семенова представитель областников. В конце 1917 г. – Командующий ИВО. В октябре - ноябре 1917 г. – помощник командующего армией "Спасения Родины и революции" полковника Полковникова. Один из главных лидеров Юнкерского восстания 1917 г. в Петрограде. 29 ноября 1917 г. призвал арестовывать большевистских комиссаров, храня до конца верность Керенскому. Неудачно пытался арестовать большевистский Военно-Революционный Комитет. Призвал всех военнослужащих прибыть в военное Николаевское инженерное училище для участия в защите "завоеваний Февральской революции". В конце 1917 г. бежал в Сибирь. Избран в январе 1918 г. в Томске на заседании Сибирской Областной Думы военным министром Временного правительства автономной Сибири (ВПАС) Дербера. Направлен в декабре 1917 г. (по другим данным, в январе 1918 г.) Дербером на Украину, для связи и переговоров с Украинской Радой, на которых он должен был поднять вопрос о возвращении за Урал и пропуске через территорию Украины сибирских воинских частей.
В начале 1918 г. бежал в числе последних из членов ВПАС сначала в Забайкалье, пытаясь опереться на Семенова, от которого получил 50 тысяч рублей на организацию правительства, но после поражения его бежит на Дальний Восток России из-за угрозы ареста со стороны большевиков. До лета 1918 г. находился в Харбине. Весной - летом 1918 г. Краковецкий обеспечивал связь Семенова с антибольшевистскими организациями Иркутска и городов Западной Сибири. Лично создавал антибольшевистские эсеровские организации, в том числе – в Томске и Иркутске, готовил восстание. Несмотря на это, был "под подозрением правой общественности". Его отряды выделялись своей дисциплиной и отличной выправкой. Однако деньгами Краковецкий им мог помочь слабо. Летом 1918 г., после занятия Владивостока белыми и чехословаками, в числе последних из членов ВПАС прибыл туда. Сложил свои полномочия в июле 1918 г. Был связан при помощи Яковлева с Якушевым, входил в заговор эсеров в сентябре 1918 г., рассчитывавших захватить власть в Омске в момент отсутствия там большей части министров Временного Сибирского правительства. Участвовал во встрече делегации Вологодского во Владивостоке 20 сентября 1918 г., приветствуя ее. Рассчитывая получить в правительстве Колчака высокий пост, прибыл в Омск в ноябре 1918 г., но попал под надзор контрразведки.
В декабре 1918 г. антиколчаковски настроенные эсеры поручили Краковецкому связаться с Гайдой и предложить тому выступить против Омского правительства. Гайда предложил ему занять пост начальника дивизии в Сибирской армии. Назначение не состоялось, так как по приезде Краковецкого к Колчаку первый был арестован "как ненадежный" и отправлен в Бийск, откуда он бежал во Владивосток. Осенью 1919 г. вошел в антиколчаковский заговор Гайды, в котором играл важную роль. Именно Краковецкий добыл секретную военную карту двухверстку Приморья, на которой были нанесены такие важные объекты, как военные пункты Николаевска и острова Русский. Краковецкому был обещан пост военного министра в правительстве во главе с Гайдой. Один из главных заговорщиков против Колчака. В ноябре 1919 г. поднял мятеж во Владивостоке. Силы отряда Краковецкого были разбиты японцами, он бежал с писателем-заговорщиком Парфеновым к чехам и словакам, имея американские документы, спасся от японских солдат, которые хотели с ним расправиться.
В 1920 г. Краковецкого пригласили к себе на службу большевики. Вместе с ними устанавливает Советскую власть в Приморье. Устроился на работу в ВЧК, направлен в Северную Америку, оттуда в Европу с остановкой в Чехословакии, где он вел подрывную деятельность среди врангелевских солдат и офицеров. Один из первых советских разведчиков. При переезде из Чехословакии во Францию сразу арестован французской полицией и выслан из страны как "нежелательное лицо". В 1922 г. приезжает в Москву, работает в Наркоминделе. В том же году выступает на процессе правых эсеров со стороны обвинения. Именно он дал сведения о подготовке Юнкерского восстания 29 ноября 1917 г. в Петрограде правыми эсерами.
В 1922 г. становится кандидатом в члены РКП (б). Член общества "Политическая каторга и ссылка", членский билет № 2644. Выбыл из него в 1925 г. при перерегистрации. Вскоре назначен полпредом в Албании, затем переводят в Мукден на должность консула. В 1926 г. Краковецкий отозван в Москву. В 1928 г. становится членом ВКП (б). В том же году делается штатным сотрудником экономического управления ОГПУ, возглавлял особое бюро при секретариате управления, занимавшегося изготовлением специальных документов.
В 1934 г. Краковецкий, как бывший контрреволюционер, был уволен из государственной безопасности, а через 4 года расстрелян.
Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Кликабельно.
Tags: Владивосток, Гражданская война в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments