lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Categories:

«Он просто в себя случайно пальнул» (3)

Продолжу, цитата:
"Маневры нашей эскадры, очень маленькой, которая даже примерно не могла составить экспедиционному англо-французскому корпусу никакой конкуренции, это отдельная история. Потому, что английский адмирал думал, что Сахалин, это полуостров. Поэтому он ждал нашу эскадру с одной стороны. А мы, зная, что это остров, объехали с другой стороны, и не встретились с англичанами. Вот такая загогулина."
Это уже события 1855 года.

Наша «очень маленькая эскадра» состоящая из фрегата «Аврора» (44 орудия), корвета «Оливуца» (18 орудий), транспорта «Двина (10 орудий) и двух безоружных транспортов «Иртыш» и «Байкал» в бухте Де-Кастри встретилась с отрядом британских кораблей под командованием коммодора (не адмирал) Эллиота (commodore Charles Gilbert John Brydone Elliot).
Термин «экспедиционный корпус» взят из сухопутного лексикона и к соединению кораблей применим быть не может. Да и отряд то был только из британских кораблей, никаких французов: фрегат HMS «Sibylle» (40 орудий), винтовой пароход HMS «Hornet» (16 орудий) и бриг «Bittern» (12 орудий).
72 наших пушки против 68 британских.Так что вполне могли составить конкуренцию.
После обмена выстрелами, посчитав нашу эскадру более сильной, отряд коммодора Эллиота ушёл в Татарский пролив на рандеву с эскадрой контр-адмирала сэра Генри Уильяма Брюса (rear-admiral sir Henry William Bruce).
А русские корабли через пролив Невельского ушли в Амур. «Вот такая загогулина» и никаких «объездов с другой стороны».
Про всю эту эпопею совсем недавно написал Павел Львович Калмыков, поэтому повторяться не буду, а дам ссылки:
https://callmycow.livejournal.com/373083.html
https://callmycow.livejournal.com/373594.html

Да, действительно, Эллиот не знал что Сахалин остров и посчитав, что русским кораблям на север нет пути, ушёл за подкреплением на юг, в Татарский пролив.

Жуков:
«Вся Европа потешалась. Потому, что газетам это очень понравилось, и они это тут же опубликовали.»
Газеты могли потешаться сколько угодно, на то они и газеты.
Но вот более серьёзный орган - Британское адмиралтейство, которое очень жёстко, а порой и жестоко наказывало своих командиров за незначительные промахи и ошибки, оправдало действия коммодора Эллиота:
https://callmycow.livejournal.com/373458.html

Критикуя фильм, «российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор, писатель-фантаст и публицист» (Вики) К.А. Жуков, выискал самые правдивые эпизоды, коих в кино практически нет, умудрился их интерпретировать и изолгать.
Тем самым показал своё дремучее невежество и полное отсутствие знаний по заявленной теме.
А ведь фильм - полная дрянь, но г. Жуков больше никаких «косяков» не нашёл.
Вот такие они, историки-медиевисты:)))


Кстати, не так давно, режиссёром Т. Киселёвой был снят хороший фильм «Как Россия отстояла Камчатку», но на широкий экран он не попал.
Один только раз 7 ноября прошлого года показали по мурманскому телевидению.

P.S.
События Крымской войны на ДВ в 1855 г., за исключением нескольких эпизодов, практически целиком нигде не описаны. А ведь там были героические моменты (второе пришествие Эллиота в Де-Кастри) и очень трагические (за раз померло 196 человек от голода).
Сама по себе «Амурская эпопея» - великая авантюра всех времён и народов, отголоски которой слышны по сегодняшний день и увы, будут слышны ещё очень долго. ИМХО.
Tags: История, Камчатка, Крымская война, Однако
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments