lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Categories:

Владей Востоком, Государь

Часть 6.

Всего за 50 лет Россия продвинула свои естественные границы к берегам Тихого океана ( в 1598г. было разгромлено Сибирское ханство, а уже в 1648г. Дежнёв вышел к проливу, между Азией и Америкой).
Почему пишу «естественные»? При расширении на восток интересы ни одного пограничного государства затронуты не были. Других государственных объединений на просторах Сибири тоже не существовало. Обкладывая ясаком местные племена, практически обошлись без системного насилия и изгнания племён с мест обитания, кочевий.
Что касается попыток жёсткого подавления выступления чукчей и коряков то:
во-первых, это вызвано было убийством якутского казачьего головы А. И. Шестакова и уничтожением его отряда,
во-вторых, от практики карательных акций и насилия, в конечном итоге, пришлось отказаться,
в третьих, «Чукотские войны» начались в 30-х годах 18-го века, когда, основной целью Русского государства на востоке были — поиски:
а) путей в Америку и Японию,
б)торговых партнёров за рамками естественных границ
(экспедиции И. Козыревского, И. Евреинова и Ф. Лужина, И. Федорова и М. Гвоздева, Первая и Вторая Камчатские экспедиции),
соответственно, ускоренными темпами шла зачистка собственных тылов. «Естественно, что, стремясь в Америку, русские не могли оставить у себя в тылу непокоренные земли (Чукотку и Камчатку с прилегающим побережьем). К тому же Чукотка была прекрасным плацдармом для проникновения на Большую землю, лежавшую за Чукотским носом.» Зуев А.С. «Немирных чукчей искоренить вовсе…»
На юго-восточном направлении, в попытке оседлать Амур, Россия столкнулась с интересами империи Цинь (Китай) в этом регионе. Веди себя немного «спокойней» и поумней, я думаю, что китайцы бы нам уступили Амур ещё в 17-ом веке. Но в ответ на казачий «беспредел» они заняли бескомпромиссную позицию на переговорах в Нерчинске.
Таким образом, южное направление для движения на восток для России было утрачено.
Продвижение на восток шло по отлаженной схеме: далеко вглубь уходили казачьи отряды, принимали под корону местные племена, брали с них ясак, ставили зимовья, затем шли промысловые партии, постепенно зимовье превращалось в острожек, острожек в острог, а стратегически-значимые остроги вырастали в города, где размещался воевода (начальник, голова) с канцелярией и «прямой связью со столицей» и куда свозили собранный ясак. Уже в таких городах формировались новые отряды для движения дальше. Да, сами по себе казаки не гуляли, каждая партия формировалась по приказу начальства, назначенного Москвой.
Финансирование новых отрядов лежало в основном на частном капитале, оружием и боеприпасами обеспечивала казна. И только после того, как первая партия закреплялась на месте, следом уже шли промысловики, купцы-скупщики. Поэтому, частным предпринимателям было выгодно спонсировать казачьи отряды, направляющиеся вглубь тайги/тундры.
Таким образом возникли следующие города: Тобольск — 1587г., Сургут — 1594г., Томск — 1604г., Енисейск — 1619г., Красноярск — 1628г., Якутск —1632г., Тюмень — 1635г., Чита —1653г., Нерчинск — 1653г., Братск — 1654г., Иркутск — 1661г., Верхнеудинск — 1666г. и позднее, уже в 1715г. был основан Омск.
На реке Колыме в 1643г. были построены 3 зимовья: Нижне -Колымское,
Средне- Колымское, Верхне-Колымское, ставшими промежуточными пунктами между Якутском и построенным в 1649г. Анадырским острогом. Последний просуществовал до 1771г. (122 года) и был самым восточным административным пунктом России. На момент эвакуации в нём находилось около 1 000 человек.
В Анадырский острог стекалась пушнина с Камчатских острогов.
Камчатские остроги:
Акланский — 1679г., Пенжинский — 1709г., Нижне-Камчатский — 1713г., Верхне — Камчатский — 1698г., Большерецкий —1703г.
Как я уже писал, невозможность в условиях «Чукотских воин» регулярно отправлять обозы с продовольствием и снаряжением из Якутска в Анадырь, неимоверно тяжёлая дорога в условиях тундры и бесконтрольное истребление пушного зверя привело к уменьшению количества добываемой мягкой рухляди. Надежды на чукотский и камчатский ясак как стабильный источник пополнения государевой казны не оправдались. Более того, собираемый ясак не компенсировал расходов на содержание военной команды и администрации на Чукотском полуострове.»
Но самое главное - с 1716г. началось морское сообщение между Охотском и Большерецким, а позднее и Петропавловским острогами на Камчатке.
Петропавловский острог (Петропавловск-Камчатский) был основан Берингом в 1740г.


Морской путь оказался более быстрым, безопасным (юг Камчатки) и на судах количество полезного груза можно было перевести куда больше и с меньшими затратами, чем вьючным способом.
Позднее, в конце 18-го, начале 19-го веков была налажена почтовая связь Охотска с Петропавловском через Гижигу.

Несколько слов про Великую Северную экспедицию (Вторая Камчатская).
Хотел пропустить, но не получится.
Читал такое определение — «Прежде никогда небывалая».
И ни прежде и ни потом подобного рода по размаху, целям и задачам экспедиций ни у нас, ни где ещё либо не организовывалось.
Космическая лунная программа «Аполлон» курит в сторонке.
До работы экспедиции у Российской власти было весьма смутное представление о своей собственной территории. Сколько вёрст до Якутска, на какой широте Иркутск, где река Обь и прочее, прочее, прочее были весьма условными понятиями.
Что такое Россия в географическом плане никто не знал.
Да, рисовали землепроходцы карты и планы местностей где побывали, но эти карты сродни были картам пиратских кладов, что-бы прочитать посторонний человек не смог. Составлялись на глазок и по памяти.




«Хорогафический чертеж Сибири Ремезова»



«Основной задачей экспедиции было поставлено исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания.» Вики.
Великая Северная экспедиция впервые нанесла территорию России на карту, по всем правилам картографической науки. Для съёмки местности использовались все известные тогда инструменты. 10 лет шли исследования малодоступных и неизученных тогда мест. В итоге появилась такая карта:


Географии, как таковой, до того просто не существовало.
Водили, конечно, до того корабли по картам. Но сколько было этих карт?
И все они об иноземных землях и немного Финского залива.
Ещё иностранцы наносили на свои карты Россию, но всё это было весьма и весьма условно.
Можно отдать команду Берингу — поезжай и отыщи где Наши земли с Америкой сходятся. Но сколько он будет ехать, куда и как никто понятия не имел.
«Стоимость экспедиции составила более 360 тысяч рублей. В работе основных и вспомогательных отрядов было задействовано несколько тысяч человек, непосредственно научными исследованиями занимались более 550 человек. В Архангельске, Тобольске, Якутске и в Охотске для экспедиции было построено несколько специальных судов. Для обеспечения экспедиции железными изделиями под Якутском был построен Тамгинский железноделательный завод.» Вики.
Великая Северная экспедиция дала сильный толчок к развитию северо-восточного региона России. Впервые в Охотске появились профессиональные моряки и корабелы. Именно от них начинается грамотное казённое кораблестроение.
С мореходством, с отъездом экспедиции, дела обстояли похуже.

Следующая глава вся будет посвящена мореходству и кораблестроению.

Все изображения по клику можно увеличить.

Продолжение следует.
Tags: Владей Востоком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм о Камчатке 1928 г.

    И ещё ссылка на фильм "Девушка с Камчатки" 1937 год:…

  • За «СОЮЗ»!

    В продолжении вчерашнего поста - несколько фотографий паротурбохода «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» в порту Петропавловска-Камчатска.…

  • Однако

    Ну вот, дождались. Посмотрел 40 сек. Выключил. Достаточно, что бы сделать выводы о степени компетенции вещающего. Время тратить на просмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments