lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Category:

Владей Востоком, Государь

Часть 4.

За четверть века Россия с берегов Охотского моря продвинулась до берегов Северо-Американского континента.
И если раньше государство принимало минимальное участие в движении на Восток, то после Первой Камчатской экспедиции, роль государства в освоении и обустройстве новых земель стала лидирующей.
Напомню, каким время. По всей Европе грохотали войны. И русское оружие становилось неприменным участником этих войн. Воевали с Пруссией, Швецией, отвоёвывали Причерноморье у Турции, строили флот на Чёрном море, делили Польшу, давили бунты «бессмысленные и беспощадные», да много было дел у государства Российского. Но в тоже время, недремлющее государево око сумело разглядеть и оценить выгоды приобретения восточных земель.
И как мне кажется, на том этапе, были сделаны максимальные вложения в развитие новых регионов. Порой, с высоты 21 века, обустройство «дальней окраины» в 18 веке выглядят не слишком действенным и активным.
Но это только так кажется.
Итак, посмотрим, как выглядела поездка из «центра России» к берегам Америки в середине — второй половине 18 века.
«Центр России» мной взят в кавычки, потому что географическим центром нашей страны никогда не являлись ни берега Москвы реки, ни берега Финского залива.
В 1730-х годах началось строительство Сибирского тракта. Он стал самой длинной в мире сухопутной дорогой, но при всей своей длине это был наиболее короткий путь, связавший восточные окраины Российского государства с центром. По тракту шёл весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Сибирский тракт проходил из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). К 1760-м годам строительство тракта было завершено. Если в 1724 г. почта из Москвы в Тобольск доставлялась один раз в месяц, то в 1734 г. уже еженедельно, а в 1754 г. - 2 раза в неделю. Весь тракт был оборудован почтовыми станциями, где можно было поменять лошадей, отдохнуть, переждать непогоду, поесть.
Помимо казённой почты, существовал частный извоз и частные постоялые дворы.
Движение по тракту было весьма плотным. Доводилось видеть фотографии обозов, растянутых до горизонта. Фото, естественно, 19 века.
Обслуживали Сибирский тракт ямщики, селившиеся слободами, зачисляемые в разряд служилых людей. На Сибирском тракте ямщики размещались лишь на западном участке (до Тюмени), остальные участки тракта обслуживали крестьяне.
В 1742 г. все податное население было разделено на ямские сотни, которые своими силами содержали зимовья, почтовые станции и должны были на своих лошадях «правит курьеров и прочих персон»
Срок доставки грузов от Москвы до Иркутска составлял примерно 2-3 месяца.



Иркутск служил конечным пунктом Сибирского тракта. Из него шли уже 2 дороги: северная в Якутск и южная в Кяхту. Южный путь нам тоже интересен, поэтому несколько слов про него.
Добытую на Алеутских островах пушнину довозили до Иркутска, потом водным путём переправляли через озеро Байкал. На правом берегу суда приставали в Посольской гавани (село Посольское). Там грузы перегружали на подводы и везли уже по прямой в Кяхту. Путь этот был не всегда безопасным, на Байкале орудовали пираты, которые грабили купеческие суда и даже нападали на ярмарки в небольших прибайкальских городках.



В 1796 году издан указ о строительстве дороги от Иркутска до Кяхты, которая называлась Кругобайкальский тракт, или Кругоморский тракт.
Кяхта в 18-ом — первой половине 19-го веков, это тогда для России примерно то, что сейчас трубы с углеводородами идущие на Запад.
В 1775 году пошлины с купцов, торговавших в Кяхте, составляют 38,5 % всех таможенных поступлений в российский бюджет.
С 1792 по 1800 гг. вывоз мехов из России был равен 70-75% всего экспорта, а остальные 25-30% составляли мануфактурные, кожевенные и другие товары.
Из пушнины первое место в сбыте занимала русская — сибирская и камчатская, а затем уже иностранная. Главным видом русской пушнины была белка, водившаяся по всей Сибири. В период с 1792 по 1800 гг. сбыт белки увеличился до 7 млн. штук в год. После белки следовали горностаи, которых тогда в Сибири добывали в большом количестве. Довольно ценным предметом русского вывоза в Китай считался соболь. Значительную статью вывоза составляли лисицы разных пород: красные, сиводушки, чернобурые, черные. В значительной мере променивались песцы.
Но самым дорогим и вместе с тем выгодным пушным товаром был мех морского бобра (калана), который имел огромное значение в деле расширения русской торговли с Китаем.

Большой интерес купцов к торговле с китайцами пушниной, добытой на Тихоокеанском Севере, находил отклик и поддержку у российского правительства.
В обратную сторону из Китая шли: мануфактура, посуда и главный товар — чай.
В середине 19-го века на долю чая приходилось около 95 % стоимости российского импорта из Китая.
Нередко в литературе Сибирский тракт называют Чайным трактом.
И есть за что - чая ввозилось до 400 тысяч пудов в год. 400 тысяч пудов чая получены за счёт продажи сибирской белки, камчатского соболя, алеутского калана.
Чай развозился по ярмаркам России, где шла оптовая продажа его.
Так же на внутренний рынок попадала и пушнина, добытая на берегах Тихого океана, но объёмы продажи её внутри страны не сопоставимы с продажами в Кяхте.
С Кяхтой пока всё.
Дальше двигаемся из Иркутска в Якутск.
В 1738г. была налажена прямая почтовая связь между Иркутском и Якутском — так называемый Якутский (Приленский) тракт протяжённостью 2766 вёрст.
Путь шёл от Иркутска по сухому пути до устья-притока Лены — реки Кута, около 250 километров, далее по Лене на гребных и парусных судах до Якутска. Зимой по льду реки на лошадях, запряженных в сани. По всему водному и сухопутному пути были выстроены пристани, почтовые станции.



Одновременно с Иркутским трактом был образован тракт Якутск-Вилюйск.
Но он нам не интересен. Просто хочется показать объём работ по обустройству восточных территорий.




Далее самый трудный участок пути — Якутско-Охотский тракт, учреждён в 1731г.



Из Якутска до Охотска было 2 пути: сухопутный и водно-сухопутный.
Сухопутный путь брал начало напротив г. Якутска, на правом берегу р. Лены и через р. Сола, мимо озер Тюнгюлю и Чурапча, сворачивая на юг, через р. Татта выходил к переправе на р. Амга, затем с Амги через р. Ноха - к Бельской переправе на р. Алдан. Если с р. Лена до р. Алдан путь проходил по равнинной местности, то с Бельской переправы - по лесисто-гористой местности, через реки Ханда, Аллах Юнь и выходил к среднему течению р. Юдома - к Юдомскому кресту. Отсюда путь через перевал и по р. Урак шел до ее устья и, сворачивая на восток, доходил до г. Охотска. Путь этот можно было пройти за месяц-полтора.
Водно-сухопутный путь начинался в Якутске и по речной системе Лена-Алдан-Мая-Юдома доходил до Юдомского креста, откуда по волоку переходили на р. Урак, с Урака же - или волоком на р. Охоту и вниз до г. Охотска, или же по Ураку до устья и по морю до г. Охотска. Этот путь занимал до двух месяцев.
С. П. Крашенинников, проезжавший по этому тракту из Якутска а Охотск летом 1737 г., писал: «Вообще о сей дороге объявить можно, что она от Якутска до Вольской переправы гораздо сносна а оттуда до Охотска столь беспокойна, что труднее проезжей дороги представить нельзя, ибо она лежит либо по берегам рек, или по горам лесистым. Береги обломками камней и круглым серовиком так усыпаны, что тамошним лошадям довольно надивиться нельзя, как они с камня на камень лепятся. Впрочем, однако ж, ни одна с целыми копытами не приходит до места. Горы чем выше, тем грязнее; на самых верхах ужасные болота и зыбуны, в которые ежели выошная лошадь проломится, то освободить ее нет никакой надежды. С превеликим страхом смотреть должно, коим образом земля впереди сажен за 10 валами колеблется.»

Но этом тракте вначале не было даже почтовых станций. В 1730 х гг. несколько станков было только между Якутском и Амгинской переправой: Тылбыпахтахская — у р. Сола, Талбинская — (у оз. Тюнполю, Ала-Ат Басыпская — около Чачыгыя, Татская — около оз. Чурапча и Жексогонская — около оз. Лебегене. Далее до самого Охотска простиралась безлюдная тайга. Лишь в Юдомском Кресте были 2 горницы, 2 юрты, казарма и 5 амбаров, в которых жили служители, принимавшие и отправлявшие дальше, до Охотска, привозимые из Якутска грузы. Из-за такой необитаемости тракта путники, отправлявшиеся из Якутска, закупали на Татской станции скот, гнали его с собой и по мере надобности забивали в дороге на пропитание.
Езда по тракту и доставка грузов совершалась путём заключения контрактов с якутами притрактовых улусов, за почтовую гонбу возчики получали вознаграждение из казны. Однако самый большой объём перевозок казённых грузов, в особенности провианта, из Якутска в Охотск совершался в виде земских повинностей. Якутское общество за свой счёт поставляли лошадей (до 10 тыс. в год) и снаряжали возчиков.
Местные же общества должны были содержать тракт в исправном состоянии.
Потери лошадей в иные годы составляли несколько тысяч голов.
Так в 1808г. на тракте пало около 10 тысяч лошадей, в 1818г. - 3 692. Из числа отправленных лошадей возвращались 500-600 голов.
По подсчётам историка Старостина, для перевозки грузов за 1730-1789 гг., 1796-1830 гг. якуты выставили 373 тысячи лошадей. Г.П. Башарин считает, что за эти годы было поставлено 420 тыс. лошадеи и 73 тыс. проводников.
И только Указом от 21 мая 1763 г. предписывалось платить прогонные деньги из казны за провоз провианта из г. Якутска в г. Охотск. Была предпринята попытка заселения тракта якутами, но добровольных желающих найти не удалось.
В 1783г. Вышел императорский Указ о заселении тракта осужденными, но и здесь ничего не вышло. Места были слишком гиблые для людей. Как и прежде, основным притрактовым населением продолжали оставаться якуты.
К прелестям путешествия стоит добавить летний зной, сибирских комаров, гнус, а зимой лютую якутскую стужу.
Из Путевых заметок чиновника Российское Американской компании А. И. Маркова, сделанные им во время летней поездки в Охотск в 1840-х гг. «Что сказать о пассажирах? Эта страдальцы в полном смысле слова. Особенно нельзя без жалости смотреть на тех, которым еще в первый раз приходится ехать верхом. Тут начинают они сильно раскаиваться в своей решимости, Пешком итти препятствуют болота и реки, а об объезде на телеге и думать нечего. До Алдана дорога еще хороша; тут мала болот и рек; по большей части встречаются обширные луга, заставленные стогами сена». Дальше Алдана «... дорога совершенно изменяет свой вид: то едешь извилистыми тропинками, пролегающими сквозь густой лес, поросший кустарником, или через болото, в котором лошадь вязнет по брюхо; то взбираешься на длинный косогор или на крутую каменистую гору и прилагаешь путь по снежной вершине; то спускаешься прямо в реку; то подымаешься на распавшуюся скалу, где с осторожностью пробирается по острому камешнику безподковый конь; то вдруг встречаешь лес, обгорелый от жару, который в июле месяце доходит здесь иногда до чрезвычайности и очень много способствует переправе каравана. Не дай бог быть застигнутым на дороге продолжительными дождями. В это время болота становятся непроходимыми, реки разливаются; через них уже невозможно переходить вброд, а перевозов нет. Караван поневоле должен ждать, пока перестанут дожди я опадут реки, встречающиеся на пути очень часто».

Делало ли что правительство для отыскания более удобной дороги из Якутска в Охотск? Да, безусловно.
Было предпринято несколько попыток провести с Китаем переговоры об использовании Амура в качестве водного пути в Охотское море, но тщетно. Геодезические партии, снаряжённые в Петербурге, пытались нащупать лучший путь из Якутска в Охотск. Даже предлагали большое вознаграждение (1 000р.) тому, кто отыщет такую дорогу. Но...
Задача отыскания нового, более удобного пути к Охотскому морю осталась, таким образом, нерешенной.
Высокогорные хребты и глубокие снега, необитаемость мест, но которым пролегал тракт, по-прежнему создавали большие трудности для перевозки грузов. В зимнее время преодолеть этот путь было под силу только легкой почте.
Властям пришлось примириться с необходимостью пользоваться этим трактом, который до середины XIX соединял в качестве государственной дороги Якутск (а через него и всю страну) с побережьем Охотского моря.


Мы дошли до Охотска.

Продолжение следует.
Tags: Владей Востоком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments