lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Categories:

Письмо Арсения Бирича

В книге камчатского историка В.П. Пустовита «Противостояние» приводится письмо Арсения Бирича к К.Н. Хартлингу.
Кто такой полковник К.Н. Хартлинг можно прочитать у коллеги odynokiy.
Здесь целое расследование: http://odynokiy.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Ну а я привожу письмо с иллюстрациями из альбома ВсКР «КАНТО».
Напомню, события происходят весной 1922 г. на Камчатке.

10 марта сын особоуполномоченного Арсений («Жорж») отпечатал на машинке письмо зятю К. Н. Хартлингу в Усть-Камчатск, но ушло оно туда или нет — неизвестно, поскольку в 1923 г. было подшито к делу, заведенному на гласных Думы. Письмо частное, однако представляет, на наш взгляд, несомненный интерес как документ той сложной, во многом трагической, эпохи.
«Дорогой Карлуша, как ты поживаешь, а? …Погода стоит хорошая и временами теплая. На лыжах бросил кататься после того, как здорово один раз упал и получил растяжение жил, но предполагаю через неделю начать снова, и уж тогда научиться основательно. Пароход “Охотск” еще стоит и будет стоять до тех пор, как в бухте не сломает ветром лед. Из Владивостока получаем телеграммы, но в них много содержательного нету, только про стычки разведочных отрядов с красными, а в остальном все тихо.…Теперь начинаются ветра, и надеюсь, что скоро будет возможность отправить “Охотск”.
п/х «ОХОТСК» под разгрузкой у причала Добровольного флота,
Петропавловский порт, январь 1922 г.



В предыдущем письме я писал тебе, что ребята твои здоровы, живут на даче (видимо, во Владивостоке. — В. П.) с Борисом Лисуновым, который их балует. Мама посылала им отсюда игрушки, и вообще о них не беспокойся, все состоит великолепно, и надеюсь их увидеть весной здоровыми и большими…
Сколько получаешь монет и какая твоя должность… как тебя Демби (рыбопромышленник. — В.П.) устроил и вообще как ты устроился вдруг на Камчатке вместо угольных копей, где ты работал по выезде моем в Дайрен… Имеешь ли какие-либо сведения от Демби, и когда он собирается приехать сюда. Мы имели сведения, что они все уехали в Америку, а после ни слуха не получали. Ожидаем в начале будущего месяца шхуну г-на Свенсона, а также г-на Виттенберга, так что думаем, что будем иметь первые какие-либо свежие новости насчет Вашингтонской Конференции (по ограничению морских вооружений и по тихоокеанским и дальневосточным вопросам, проходившей с 11 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. при участии США, Японии, Китая и пяти других стран. — В.П.)…
У нас жизнь протекает тихо, все время ожидаем нападения от большевиков, которые нас ведь уже две недели как осаждают, и в городе все объявлено на военном положении и позже восьми вечера нельзя ходить без пропуска. Вообще для нас, молодых, здесь жизни почти нету, и живешь только в надежде, как бы поскорее отсюда выбраться.
О будущем не могу писать, так как еще не знаю, как будут дела у нашего Правительства, но если придется скоро бросить этот край, то тебя извещу так же, как и ты меня, если думаешь скоро уехать куда-нибудь. У нас трения между генерал-майором Поляковым — представителем есаула Бочкарева — и нашей властью здесь идут по-прежнему, но надеюсь с прибытием подкрепления из Владивостока, которое скоро будет, все прекратится, и ненужный элемент придется отправить отсюда.
Ходил ли на охоту и пришлось ли вообще хотя бы один раз тебе прилично поохотиться? Видал ли медведя? Пока здесь ввиду всех беспорядков мне не пришлось поохотиться, но надеюсь, как все исправится, то, если будет возможность, сразу беру ружье и иду на охоту. Ты ведь знаешь, какой я страстный охотник и особенно на крупного зверя.
Вчера здесь (в Петропавловске. — В.П.) были лыжные состязания у японцев, только офицеров с посыльного судна “Канто”, причем играл ихний оркестр, и устроили они эти состязания на радиостанции, ты, наверное, знаешь, где здесь радио (теперешний район Дома офицеров флота. —В.П.). Всего было семь призов, и первый был выигран летчиком лейтенантом Ичимарусан. Командир судна, хотя и пожилой господин, но все-таки тоже принял участие и только ввиду обстоятельства случайного падения не взял первые призы, а пришел шестым.

Станция беспроволочного телеграфа, Петропавловск:


Лыжные соревнования офицеров ВсКР «КАНТО», 9 марта 1922 г., Петропавловск:








Он большой дипломат и великолепно владеет русским языком, бывший долго при миссии в Петербурге еще, то понятно, что он находился при дворце и должен был выучиться говорить, иначе было бы как-то неподобающе. У нас с офицерами его и с ним самые желательные отношения. Напиши, как настроение вообще всей публики по долине Камчатки, отрицательно ли в отношении большевиков, или наоборот, и что поговаривают насчет нашего Приамурского Вр. правительства?».
«…Большевики, — пишет далее Арсений, — находятся в пятнадцати верстах от города и сначала угрожали, потом притихли, а сейчас опять угрожают. Предполагают они устроить Съезд где-то, только не в Петропавловске, а где-нибудь подальше от влияния представителей Временного правительства, но я почти уверен, что этот номер им тоже не пройдет, так как все почти население настроено против их. Мильковская и Ключевская волости против их, а по прибытии охотников в с. Завойко и Завойкинская волость против них восстанет, и не будет-то им очень тепло, а придется им или сдаться или удирать подальше и поглубже в лес.
Много о политике не буду писать, так как я стараюсь в нее не влезать и никогда в жизни не думаю связываться с ней вообще. Ей-Богу, паршивое дело политика для нас, молодых (Арсению было чуть больше двадцати лет. — В.П.), так как она убивает неспособных и расстраивает способных до нервных припадков. Вот и на Камчатке образовался фронт, а это прямо удивительно, куда не придут большевики — так и недовольство, и пакость начинается твориться, и это вполне понятно. Ну, желаю тебе всего наилучшего, и в ожидании скорого ответа и благоприятных известий. Пиши. Слушай, ты говеешь или нет?.. Поздравляю тебя с наступающим великим праздником Св. Пасхи…».


Все фото по клику можно увеличить.
Tags: Альбом ВсКР "КАНТО", Гражданская война в России, Камчатка, Корабли, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments