lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Category:

Подскажите, кто автор и что за произведение?

Нашёл у себя без всяких выходных данных:
"Дед Дика прославленный вице-адмирал флота Его Величества баронет и кавалер сэр Говард Клэнси умер за 10 лет до рождения внука.
Не проиграв ни одного сражения, увешанный с ног до головы орденами и титулами, адмирал оставил о себе могучую память, которая обросла множеством легенд.
Сказать что адмирал был доброго нрава, будет не верно.

Это был деспот. От одного только взгляда сэра Говарда юные мичмана и лейтенанты теряли дар речи и заливались слезами. Говорят, что прославленный капитан Р.Т. от невинного вопроса адмирала - Где юг? - упал в обморок, а потом и вовсе рехнулся.
Видя перед собой главную задачу — служение короне, сэр Говард не жалел себя и не жалел подчинённых. Все корабли его эскадры представляли собой единый слаженный механизм. Когда эскадра входила на рейд Спидхеда, весь Портсмут высыпал на набережную. Корабли входили на рейд держа единую дистанцию, паруса ставились и убирались на всех кораблях синхронно, синхронно и становились на якоря, манёвры выполнялись великолепно.
Злые языки называли это цирком сэра Говарда. И это было правдой; синхронность достигалась изнурительной дрессурой команд кораблей.
Некоторые сплетни, а то и жалобы на адмирала доходили и до короля. «Сэр Говард, я слышал что офицеры вас недолюбливают, а некоторые даже ненавидят. Это правда?», такой вопрос задал король на одном из приёмов в честь адмирала.
« Ваше величество, чем больше они меня ненавидят, тем лучше служат Вашей короне.»
Ставя высокие требования капитанам, те в свою очередь — лейтенантам и так до самого последнего юнги достигалась немыслимая слаженность в действиях кораблей, находящихся в подчинении сэра Говарда. И если на нерадивого офицера было достаточно взглянуть и тот понимал всю бездну своего греха, то с матросами было иначе. Чуть ли не каждый день различного рода экзекуции служили вдохновением для команд кораблей.
Обладая буйным нравом, адмирал не стеснялся в выражениях, для него люди были придатком к кораблям, без которых, увы, обойтись было нельзя.
Приглашённые к столу адмирала капитаны и лейтенанты шли туда как на эшафот.
Адмирал засыпал их массой вопросов по навигации, артиллерии, ставил сложные задачи, которые надо было решать немедленно.
Офицеры, приглашённые на приём, предварительно всю ночь напролёт готовились к вопросам, которые может задать сэр Говард.
И горе тому, кто не смог ответить, или отвечал неверно.
Адмирал срывался с места, самой площадной бранью осыпал жертву, топтал свою шляпу, тростью крушил мебель, посуду.
Самой глухой ночью адмирал мог неожиданно приехать на один из кораблей и устроить парусные, или артиллерийские учения.
Но всему приходит конец. Адмирал сэр Говард погиб в драке в придорожном трактире. Не поделив стол с эсквайром П.М., нанёс ему несколько ударов горячей сковородой и шпагой, но меткий удар тростью в висок, отправил адмирала на тот свет. Правда, его визави умер в жутких мучениях от ран спустя два дня.
Похороны вице-адмирала сэра Говарда были пышными и превратились в смесь скорби и радости, где последней было больше. На флоте не было офицера, кто не прислал венок, но смысл венков был один - Боже, спасибо..."
Tags: История, Корабли
Subscribe

  • «Корабли оякорили бухты». Часть 31.

    Владивосток, август 1919 г. Исходники: Виктору (viter59) с А-базы, большое спасибо за склеивание панорамы и за придание ей…

  • Спрашивают - отвечаю

    «БОЙКИЙ» vs «ГРОЗНЫЙ» Какой из 2-х миноносцев был сдан французским властям в Сайгоне в 1918 г. до сих пор не утихают споры, мнения разделились…

  • Штормит

    "Владимир Комаров" "Фёдор Шаляпин" Кликабельно. А пока всё. Сижу сочиняю пост про форму ВМФ образца 1917 г. (которую придумало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments