lot1959 (lot1959) wrote,
lot1959
lot1959

Categories:

«Соловьи свистят к вину»


1886-1889 гг. Корвет "Витязь"

«Порядок выдачи вина и сопровождающая его церемония в деталях у нас и у англичан были одинаковы. За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание: «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтерлюка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтерлюк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтерлюк закрывался и процессия шла на шкафут, где ждала следующей команды: «Вино наверх», даваемой за пять минут до обед. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на нее — чарка. Форма чарки также в старом русском стиле. По команде «К вину и обедать» все имеющие дудки делали первый предварительный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный (матросы называли его «Соловьи свистят к вину»). После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно ее выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой . Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку».
Старший лейтенат М.Ю. Горденев (Гюбнер). «Морские обычаи, традиции
и торжественные церемонии Русского Императорского Флота». Сан-Франциско, 1937 г.
Tags: История, Корабли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments